Печать

8 (4742) 552-100 - Липецк
8 (473) 202-50-30 - Воронеж
8 (4752) 49-25-36 - Тамбов


Звонок по всей России бесплатный

8-800-200-48-01


Как изобрели разводной ключ? Несколько неожиданных открытий

Как изобрели разводной ключ? Несколько неожиданных открытий

042_adjustable-wrench-history_1.jpg

Этот удобный инструмент вполне способен выступить в любом амплуа во время ремонта – любой гаечный ключ может быть заменен разводным. И потому особый интерес вызывает вопрос изобретения такого приспособления. Как он появился на свет и почему в каждой стране у него свое название? И как применяется прибор в современность настоящими мастерами своего дела?

Разводной ключ «по-английски»: как он появился в Британии?

Согласно версии этого государства, сконструирован такой инструмент был впервые именно там. При этом, используются множество популярных на то время имен изобретателей: Э. Баддинг, Р. Килберн. И согласно этой идее, оба ученых изобрели разводной ключ в одно и то же время, но порознь, каждый с собственной идеей и посылом. Произошло это в конце XIX века, согласно мнениям британских ученых.

Такой инструмент в их версии получился крупным, массивным, тяжелым и не очень удобным. И все потому, что болт был нарезным и находился по всей длине рукояти. Потому, особо труднодоступные детали он не раскручивал, но вполне отлично функционировал в роли молотка за счет своего большого веса.

Практичность французского разводного ключа

В этой истории ключевую роль сыграл Ле Руа Трибо, который стал первым французом, предложившим идею раздвижного ключа, который уже довольно точно напоминал современный аналог. Это придает французскому изобретателю большей важности, особенно, учитывая период оформления патента.

Ведь произошло это в начале 19 века, за несколько десятков лет до того, как англичане взялись создавать свой вариант. И, несмотря на документальные факты, британцы вовсе с этим не согласны – вечная вражда между этими странами не заканчивается даже в вопросах науки.

Создатель шведского разводного ключа

Несмотря на все споры и тяжбы касательно того, кто же первый был изобретателем такого удобного приспособления, важнейшим считается именно шведский аналог. Потому, что именно вариант ученого из Швеции Юхана Юханссона и есть тот самый вид разводного ключа, усовершенствованной версией которого пользуются мастера по всему миру и сейчас.

Идея пришла к нему весьма прозаично. Так как у Юхана была своя мастерская в небольшом городишке, где он чинил технику из всей округи, ему приходилось быть обладателем большого количества инструментов. А самым сложным было отправляться с ними на вызов, так как весили все эти гаечные ключи разных размеров немало.

Потому, поразмыслив над ситуацией, шведский мастер пришел к выводу, что если добавить к стандартному варианту гаечного ключа небольшой винт-регулятор, можно будет объединить их все в одном инструменте. Первым названием ключа было «Железная Рука», и не зря, так как многофункциональный, достаточно удобный и практичный предмет действительно стал «правой рукой» многих специалистов в области техники.

В 1891 году был получен патент, а уже через год компания Bahco наладила массовое производство такого инструмента. Именно по этому аналогу разводного ключа и создавались все последующие вариации, немного совершенствуя их, исходя из ситуации.

Приобретение разводного ключа от нашей компании

Благодаря передовым технологиям, теперь каждый желающий может позволить себе иметь дома среди инструментов такое полезное приспособление. Понимая всю степень его уникальности, интернет-магазин «Автомеханик» предлагает широкий выбор такого девайса.

Почему стоит работать с нами? По нескольким весомым причинам:

  • широкий выбор товаров;

  • только качественные изделия;

  • быстрое обслуживание;

  • низкая стоимость на любую покупку;

  • знающий, профессиональный персонал.

Каждый клиент имеет возможность консультации, а также купить необходимый прибор быстро и недорого!