Печать
Звонок по всей России бесплатный

8 800 200 48 01


Открытие автомойки

Открытие автомойки

Открытие автомойкиКаждый год на дорогах существенно вырастает количество машин. В среднем на каждую семью приходится по две, а то и по три автомобиля. И конечно любое транспортное средство требует не только обслуживания, но и ухода. В связи с этим открытие автомойки на сегодня является одним из самых рентабельных и быстроокупаемых автопредприятий. Не смотря на высокую конкуренцию, нельзя назвать данный сегмент рынка перенасыщенным. Составив, грамотный план развития и предоставив действительно высоко профессиональные услуги можно получать стабильный доход. Какие преимущества данного бизнеса? Как открыть и раскрутить автомойку с нуля? Какое оборудование выбрать? А также юридические нюансы бизнеса. Рассмотрим ниже.

Преимущества и недостатки бизнеса

Высокая популярность данного вида бизнеса объясняется востребованностью услуги круглый год. Большое количество осадков, плохое качество дорожного покрытия - все эти факторы заставляют автовладельцев загонять свои авто в моющие боксы. Осень и весна сопровождаются дождями, слякотью и грязью. Соответственно необходимость в мойке машины возникает практически каждую неделю. Летом нужно очищать автомобиль от пыли. В зимний период поток машин обеспечивают реагенты, соль и песок, которыми обрабатывают дороги.

Основными преимуществами данной деятельности являются:

  • Окупаемость первоначальных затрат от 1,5 до 2 лет;
  • Высокий спрос на услугу;
  • Простой вход в нишу данного сегмента.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция;
  • Трудности с подбором подходящего помещения и выбора места;
  • Сезонность. Возможные простои при некоторых погодных условиях.

Виды автомоек

Существует несколько разных видов автомоек. Все зависит от стартовых финансовых возможностей предпринимателя. Каждый вид предполагает закупку определенного оборудования. От вида автомоек зависит и квалификация персонала. Соответственно стоимость услуг и окупаемость будут разные.

Основные виды:

  • Стандартная (ручная);
  • Щеточная мойка;
  • Бесконтактная мойка;
  • Сухая мойка;
  • Мойка самообслуживание;
  • Мойка для грузовых автомобилей;
  • Мобильная мойка.

Стандартная мойка

Традиционная ручная мойка автомобиля. Автомобиль обслуживает персонал. Процесс представляет собой очищение машины водой с применением автошампуней. Также используются различные губки, щетки, тряпки.

Для открытия такой автомойки не потребуется больших финансовых вливаний. Еще одним плюсом данного вида является то, что в процессе контактной мойки мойщик видит те загрязненные участки автомобиля, которые нуждаются в более тщательном очищении. Большой спрос на данную услугу обуславливает относительно невысокая цена.

Щеточная мойка

Является разновидностью контактной мойки. Но очищение автомобиля происходит не людьми, а специальными автоматическими установками. Процедура проводится в несколько этапов. Под высоким давлением машина обдается водой. Затем кузов обрабатывается горячей пеной. Пена впитывает все загрязнения с поверхности. Далее при помощи специальных вращающихся щеток происходит очищение автомобиля. Щетки изготовлены из синтетических нитей с закруглениями на концах. Важно использовать щетки высокого качества, чтобы не поцарапать лакокрасочное покрытие кузова. Заключительный этап – нанесение защитного воска и сушка автомобиля.

Щеточная мойка является наиболее эффективной. В отличии от бесконтактной она справляется с самыми сложными загрязнениями.

Минусами контактной мойки является «человеческий фактор». Некомпетентный сотрудник может по неосторожности повредить лакокрасочное покрытие. Таким образом предприятию придется исправлять ошибку, нести убытки и соответственно терять репутацию. Также эта услуга занимает наибольшее количество времени.

Бесконтактная мойка

Мойка данного типа выполняется с применением специального оборудования и активными пенами. Для начала верхний слой грязи сбивают напором воды под давлением. Затем при помощи прибора наносят активную пену. Выдержав определенное время для воздействия пены на загрязнения, кузов промывают струей воды под сильным напором. В заключение покрытие автомобиля обрабатывается полиролями. Полироль придает блеск, а также защищает от грязи, пыли и реагентов. Основное преимущество бесконтактной мойки - это минимальный риск повреждения покрытия автомобиля.

Сухая мойка

Мойка с применением специальных шампуней-полиролей без использования воды. В состав шампуня входят силиконовые масла и поверхностно-активные вещества. Нанесенный шампунь, размягчает и пропитывает частицы грязи. Сухая мойка гарантированно сохраняет целостность лакокрасочного покрытия. Шампунь-полироль обеспечивает блеск кузова и защиту от быстрого загрязнения и негативных погодных факторов.

Сухая мойка считается самой щадящей. Поэтому для удаления сильных загрязнений она малоэффективна. Этот вариант подходит для поддержания чистоты автомобиля между основными водными мойками.

Автомойка самообслуживания

Представляет собой несколько боксов с установленными автомоечными комплексами. Оборудование отвечает за настройку программы мойки, выбор подходящих функций, а также принимает оплату через встроенный монетоприемник. Основные функции моечного комплекса:

  • Подача воды (холодной и горячей);
  • Пена;
  • Воск;
  • Осмос;
  • Стоп.

Как правило боксы работают круглосуточно. Преимущество такой мойки, в том, что клиент сам контролирует процесс и сам отвечает за результат.

На мойке самообслуживания не требуется большой штат мойщиков, достаточно нанять одного человека, который будет контролировать исправную работу оборудования.

Автомойка самообслуживания – дорогостоящий проект. Однако при грамотном планировании бизнес-процесса уже на десятый месяц можно окупить все инвестиции.

Мойка для грузовых автомобилей

Стоит отметить, что в данном сегменте рынка конкуренции меньше всего, а вот востребованность велика. Конечно данный проект достаточно дорогостоящий, но и цена за услуги автомойки для грузовиков выше, чем за аналогичные услуги для легковых авто. При грамотном планировании уже через год бизнес начнет приносить стабильный и регулярный доход.

Для открытия автомойки грузовиков оптимальным будет место недалеко от города и вблизи с оживленной трассой. Важно организовать пространство для въезда и выезда крупногабаритных фур.

Продвижение проекта автомойки для грузовых авто так же имеет некоторые особенности. Для активного привлечения клиентов рекламу автомойки лучше размещать на билбордах вдоль трасс, на автозаправочных станциях и на специализированных радиостанциях.

Автомойку для грузовых автомобилей лучше всего организовать в стационарном помещении. Как правило данные помещения уже укомплектованы всем необходимым оборудованием. Да и получить разрешения в таком случае будет проще.

Мобильная автомойка

Для России данный вид услуги достаточно новый. Преимущество мобильной автомойки в том, что клиенту не нужно приезжать в бокс, он может получить услугу в любом удобном месте: в гараже, на стоянке или во дворе. Весь процесс мойки занимает до 30 минут. Экономия времени для занятого автовладельца очевидна.

Существует 3 вида мобильной мойки:

  • Сухая мойка

Основное преимущество в том, что для сухой мойки совсем не нужна вода. Для чистки машины используются специальные химические средства. Они отлично удаляют загрязнения, без вреда для автомобиля, а сами быстро испаряются. Основное преимущество сухой мойки возможность помыть машину абсолютно в любом месте.

  • Мойка в передвижном фургоне

Весь процесс мойки происходит в специально-оборудованном автомобиле. Рабочий автомобиль должен быть оснащен дизельным генераторам, резервуарами для чистой и использованной воды, мини-мойкой высокого давления, пылесосом, насосом и шлангами. Разместив на автомобиле рекламную информацию о фирме и об услуге можно привлекать новых клиентов, выполняя текущий заказ.

  • Мойка в сборной конструкции

Так называемая модульная мойка. Быстро монтируется, легко разбирается. Комплектуется стандартным оборудованием для автомоек. Устанавливается на участок земли, как правило недалеко от оживленных трасс. Главный плюс модульной автомойки – при выборе неудачного места её легко перевести на другой участок.

Существенными преимуществами мобильной автомойки являются независимость от коммуникаций (электричество, водопровод), нет необходимости искать определенное место для мойки, а также минимальное количество документов и разрешений.

Характеристика клиента

Клиент автомойки - человек, который любит свой автомобиль. Он имеет возможность оплатить услугу, то есть платежеспособный клиент. Если автолюбитель не поехал мыть автомобиль на реке или во дворе, значит этот человек ценит свое время. Он приехал за качественным сервисом и предполагает использование профессиональной химии и обслуживание квалифицированного персонала.

Как правило клиенты автомоек - это представители среднего и выше среднего класса: менеджеры, предприниматели. Среди клиентов автомоек большой процент женщин. Таксисты, для обеспечения комфортных условий для своих же клиентов, часто пользуются услугами автомоек.

Если расположить мойку недалеко от большого предприятия, то можно получить корпоративного клиента. Весь автопарк фирмы будет пользоваться услугами ближайшей мойки.

Задача владельца мойки получить лояльность клиента и наработать постоянную клиентскую базу. Для этого необходимо обеспечить качественное оказание услуг, а также научить персонал работать с каждым клиентом в индивидуальном порядке.

Персонал

Персонал автомойки подбирается в зависимости от масштабов проекта и режима работы. Если автомойка расположена в одном боксе, то достаточно нанять две пары сотрудников, работающих посменно. Для большего количества боксов соответственно требуется больше работников.

Стандартный штат для автомойки состоит из следующих сотрудников:

  • Директор;
  • Бухгалтер;
  • Администратор (он же может выполнять обязанности кассира);
  • Мойщики автомобилей.

Для открытия мойки самообслуживания достаточно нанять одного администратора-техника, который будет следить за исправностью оборудования и оказывать помощь клиентам.

Данный вид деятельности не требует лицензирования, поэтому и особых требований к персоналу нет. Но если владелец заинтересован в продвижении автомойки и в привлечении большего потока клиентов, то нужно уделить особое внимание на качество оказываемых услуг. Уровень обслуживания напрямую зависит от квалификации персонала.

Работник автомойки должен:

  • Уметь пользоваться моющим оборудованием;
  • Разбираться в действии используемой химии;
  • Ненавязчиво продвигать дополнительные услуги;

Таким образом если уделять больше времени на повышение квалификации мойщиков можно сэкономить деньги и нервы. А также привлечь довольных и лояльных клиентов.

Основные и дополнительные услуги

Внешняя мойка кузова и чистка салона являются основными услугами на автомойке. Но есть еще большой спектр дополнительных услуг, при правильной подачи которых можно значительно увеличить рентабельность мойки.

К таким услугам относятся:

  • Мойка двигателя;
  • Чернение резины;
  • Промывка радиатора;
  • Нанесение воска;
  • Абразивная полировка;
  • Нанесение временного рисунка на кузов;
  • Чистка пластика;
  • Удаление голограмм.

Немалую роль играет место для ожидания заказа. Это может быть просторное помещение с бесплатным wi-fi, телевизором, удобным диваном и возможностью выпить чай или кофе. Как правило чаще клиент возвращается туда, где ему было комфортно ожидать свой заказ.

Как выбрать оборудование для автомойки

Выбор подходящего оборудования зависит от вида автомойки.

Для оснащения автоматической мойки потребуется:

  • Портальная или туннельная установка;
  • Моечный комплекс самообслуживания.

Оборудование для автоматических автомоек достаточно дорогостоящее. На начальном этапе открытия автомойки этот проект слишком рискован.

Как правило всё оборудование монтируется в комплексе «под ключ» квалифицированными специалистами. В итоге получаем готовые боксы с автоматизированным и налаженным оборудованием.

Для работы контактной автомойки потребуется:

  • аппарата высокого давления;
  • компрессор;
  • пылеводосос;
  • система очистки рециркуляции воды;
  • специализированные моющие средства и химия;
  • установка для мойки колес;
  • установка для мойки деталей.

Для организации бесконтактной мойки дополнительно к аппарату высокого давления следует приобрести пеногенератор и моющую химию для бесконтактной мойки.

Выбор оборудования

Конечно количество и качество оборудования зависит от финансовых возможностей владельца. Использование специализированного оборудования гарантирует хороший результат мойки. Как следствие большой поток довольных клиентов.

Европейские марки хорошо зарекомендовали себя на российском рынке:

  • Моечные аппараты высокого давления Cayman. Итальянское производство. Экономичны, удобны в использовании и безопасны для окружающей среды.
  • Аппараты высокого давления EDDY. Совместное производство Италии и России. Благодаря трехфазному двигателю с воздушным охлаждением аппарат выдерживает продолжительную работу.
  • Моечные аппараты датской фирмы Nilfisk. Компактные, легкие в эксплуатации;
  • Пеногенераторы итальянской фирмы Procar. Имеют большой объем бака. Обеспечивают отличный результат при минимальном расходе моющих средств.
  • Пылеводососы фирмы Elsea. Подходят для сухой и влажной уборки. Универсальны, компактны и мобильны.

Оборудование для автомоек требует немалых вложений. Некоторые предприниматели предлагают сдать технику в аренду. Взять в пользование оборудование бывшее в употреблении достаточно рискованно. Техника для автомоек выдерживает колоссальные нагрузки и экстремальные объемы, поэтому требует постоянной технической проверки. Арендованный аппарат может в самый неподходящий момент выйти из строя, что приведет к потере лояльности клиента.

Открывая автомойку лучше приобретать новое оборудование. Техника должна иметь гарантии и сертификаты. Некоторые поставщики предоставляют также техническое обслуживание.

В случае если стартового капитала на открытие недостаточно для полного оснащения автомойки, можно воспользоваться различными кредитными программами для предпринимателей. Также в магазинах весь товар можно приобрести в кредит.

Магазин «Автомеханик» предлагает большой выбор профессионального моечно-уборочного оборудования для автомоек. Полный ассортимент можно посмотреть в «Каталоге товаров». В продаже представлено специализированное оборудование проверенных европейских фирм. Есть возможность оформить товар в кредит на выгодных условиях. Работает услуга доставки.

Выбор помещения

Основной критерий, по которому нужно учитывать пригодность помещения под автомойку – его местонахождение. Самыми рентабельными считаются автомойки в спальных районах. Недалеко от торговых центров, бизнес-центров. На территории автосервисов, вблизи с заправочными станциями.

Помещение под автомойку можно приобрести или снять в аренду. Иногда встречаются действующие автомойки, которые выставлены на продажу или сдаются в аренду. Вариант привлекательный, не нужно тратиться на ремонт и закупать оборудование. Однако стоит уточнить по какой причине владельцы отказываются от предприятия. Если бизнес оказался убыточным в связи с низким трафиком - от этого варианта лучше отказаться.

На начальном этапе для развития бизнеса будет достаточно два бокса. Помещение должно быть просторным. Необходимо убедится в присутствии всех коммуникаций: вода, электричество. В случае самостоятельного строительства помещения под автомойку необходима возможность проведения инженерных коммуникаций. Помещение должно быть отапливаемым. Также следует спланировать комнату отдыха для персонала, помещение ожидания клиентов, а также небольшой склад.

Необходимые документы

Для открытия автомойки потребуются следующие документы:

  • Эскиз проекта, согласованные с пожарными, с архитектурным ведомством и СЭС;
  • Разрешение от органов местной власти,
  • Архитектурный проект здания;
  • Экспертное заключение в пожарной инспекции;
  • Договор аренды на земельный участок
  • Разрешение от службы по охране природы;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Разрешение водоканала;
  • Договор о вывозе твердых отходов и уборке прилегающей территории.

В зависимости от региона перечень документов может меняться. При покупке или аренде готового бизнеса список требуемых документов существенно меньше.

Экологические нюансы

Данный вид деятельности требует строгого соблюдения экологических норм. На автомойке следует установить очистные фильтры. Система водоочистки предотвращает попадание нефтепродуктов, химикатов и других загрязнений в сточные воды.

Также необходимо учитывать, что организация автомойки запрещена менее чем в 100 метрах от жилого дома.

Соблюдая все правила и нормы, владелец автомойки убережет свой бизнес от лишних финансовых затрат и штрафных санкций.